Desalación de Agua Mediante Destilación Termosolar.

A raíz de encontrar nuevas formas de obtener agua potable en una de las regiones más áridas del mundo, nace la creación de un prototipo  que tiene por finalidad desalar agua de mar a través de procesos de destilación,  mediante el aprovechamiento de la energía del sol aplicable a zonas costeras y rurales, alejadas de redes de abastecimiento de agua potable.

Aprovechando las condiciones climáticas de la zona donde el índice de radiación solar alcanzan un promedio de 7.15 kWh/m2 y 7.48 kWh/m2 en superficies horizontales, con un 90% de días despejados, y además de contar con un extenso mar, generan el escenario ideal para plantear una solución a los poblados costeros y rurales que no cuentan constantemente con un abastecimiento del recurso hídrico. Este prototipo viene a dar una solución real a la problemática de la escasez hídrica, es importante destacar, que es energéticamente autónoma al contar con paneles fotovoltaico que abastece el requerimiento energético para su funcionamiento y operación haciendo su funcionamiento amigable con el medio ambiente, y es que desde hace  un par de años se ha ido generado un gran interés por la utilización de las energías renovables no convencionales siendo este un claro ejemplo de aquello.

Es así que el proyecto Desalación Termosolar, el cual es financiado por el fondo de innovación para la competitividad regional de Antofagasta FIC-R BIP30414995-0 se encuentra en una etapa de pruebas de la optimización y lograr mejoras en la eficiencia de sus resultados; además se ha dado gran énfasis en la difusión a la comunidad, invitando a representantes de diversas áreas como en educación, gobierno regional, estudiantes de pre grado e instituciones relacionadas a innovación social, al Centro de Investigación Tecnológica del Agua en el Desierto, Ceitsaza, lugar en donde se lleva a cabo el desarrollo y y pruebas del prototipo.

Para Julio Valenzuela E. Director del Proyecto” La eficiencia del prototipo es variable, debido a que esta tecnología depende esencialmente de las condiciones ambientales, ya que varía su eficiencia en función de la radiación incidente lo que, a su vez varía dependiendo de las condiciones meteorológicas.

Estoy gratamente impactado por lo que he visto hoy, se lo he hecho saber a los profesionales que han estado en esto,  puesto que se pueden hacer varias cosas en las caletas, en los pueblos del interior de la región, como lo estoy viendo ahora,  experimentalmente teniendo resultados palpables lo veo como una súper buena propuesta”, señaló César Castillo Lilayú, Director de Cicitem.

“Para nosotros desde siempre este proyecto, del cual nos creamos muchas expectativas, porque dentro de lo que significa la estrategia regional de desarrollo está considerara la diversificación económica respecto de la pesca artesanal y el turismo, y yo creo que este proyecto si lo pasamos desde este prototipo a una etapa piloto insitu en dos caletas que podamos elegir dentro del territorio de la región, nos puede dar respuesta a aquella situación de desarrollo gastronómico respecto del turismo,  de generar calidad respecto de los productos del mar y generar mejores condiciones para la diversificación productiva y económica de la región de Antofagasta” señaló Mario Acuña, Presidente del Consejo Regional de Antofagasta.